California Wines
Margot Schmitt
Palmina
In seiner Partnerschaft mit Greg Brewer (siehe "Brewer-Clifton") konzentriert sich Steve Clifton ganz auf Chardonnay und Pinot Noir aus den besten Einzellagen in den Santa Rita Hills. Mit seinem eigenen Weingut, PALMINA, erfüllt er sich den nur aus seiner persönlichen Lebensgeschichte heraus verständlichen Traum, die besten kalifornischen Weine aus italienischen Rebsirten zu erzeugen ("...these wines seem to go from strength to strength". Parker, Wine Advocate, 31.12.2008). Genießen Sie Barbera und ALISOS (ein Cuvée aus Sangiovese und Merlot) - exquisit reintönige Weine, voller Kraft und Lebensfreude mit betörenden Aromen und dem Versprechen einer großen Zukunft.
Paoletti Estates Winery
Gianni Paoletti betreibt seit über drei Jahrzehnten in West Los Angeles das Restaurant „Peppone“, dessen Weinkarte legendär ist wegen ihrer Auswahl und günstigen Preise. Vor 18 Jahren kaufte der gebürtige Venezianer ein Grundstück am Silverado Trail südlich von Calistoga, auf dem er ca. 4 Hektar mit Sangiovese, Merlot, Malbec und hauptsächlich Cabernet Sauvignon bepflanzte, außerdem gehört ihm ein Weinberg (mit Merlot bepflanzt) nördlich von Calistoga neben Chateau Montelena. Seit 1994 erzeugte er jahrelang mit Unterstützung von Charles Hendricks, einem der damals am meisten gefragten kalifornischen wine consultants, seine eigenen Weine auf höchstem Napa Valley Niveau. Die Gesamtproduktion ist auf ca. 30.000 Flaschen begrenzt - und jede Flasche, die wir Ihnen von Paoletti's Merlot, Cabernet Sauvignon, Super-Tuscan Blend LA FORZA sowie Bordeaux Blend NON PLUS ULTRA anbieten, ist ein Juwel. Teuer, aber exquisit.
Paul Lato
Pedroncelli Winery
„Die Weine der Leisen“, überschrieb Jens Priewe seinen einfühlsamen Bericht über Jim und John Pedroncelli und das von ihrem Vater 1927 übernommene Weingut nahe Geyserville am nordöstlichen Rand des Dry Creek Valley. Die Pedroncellis wären steinreich, wenn Bescheidenheit eine einträgliche Tugend wäre. So liegt der Reichtum allein in ihren Weinen: Auch in Deutschland oft gepriesen, bei großen Blindverkostungen meist weit vorne plaziert. Ohne falsche Schnörkel und hohle Ambitionen gemacht, fruchtbetont, gut sich entwickelnd und alternd. Wir zitieren noch einmal Jens Priewe: „Wenn John und Jim Pedroncelli das Klappern so gut wie das Weinmachen beherrschten, müßte man für ihre Flaschen das Doppelte bezahlen“ (womit sie zwar schwerer verkäuflich, aber längst nicht überbezahlt wären).
Pisoni
Portfolio Winery
Dieser Wein, ein Cuvée aus Cabernet Sauvignon (Hendry Ranch, Block 8) und Cabernet Franc (Weitz Vineyard, Oakville Bench), wird von der Französin Geneviève Janssens (Director of Winemaking bei Mondavi, vorher bei Opus One) und ihrem Ehemann und bildenden Künstler Professor Luc Janssens in winziger Menge (ca. 2500 Flaschen) in ihrem Anwesen in Napa erzeugt. Der 1999 Portfolpo Limited Edition hat in den USA sensationelle Beurteilungen bekommen.
Wir zitieren eine von vielen, und zwar von den sonst eher zurückhaltenden Herausgebern des CONNOISSEURS‘ GUIDE (April 2002): „This creation makes a stellar initional appearance in our pages and immediately places the winery and maker into the very top ranks of Cabernet producers here in California. The wine begins with the most delightfully rich, creamy, slightly spicy aromas of first-rate oak and ripe currants and sweet cherries and expands into notes of mocca, eucalyptus and minerals. It is full and fleshy at entry with continuing suppleness across the palate and its long, tasty and expressively rich and fully fruity finish. Never pushy in its tannins, yet with spine enough, it is certain to age well for many years to come...“ (96 von 98 möglichen Punkten = „An exceptional wine. Worth a special search of the market“).
Prevail Mountain Estates Winery
Dies ist das am bergigen Rand des Alexander Valley gelegene "Schwester-Weingut" von FERRARI-CARANO VINEYARDS, in dem jetzt alle Ferrari-Carano Rotweine unabhängig von der Herkunft der Trauben produziert werden. Zugleich bietet es die Heimat für die sehr kleine und exklusive Rotweinproduktion (betreut von Philip Melka) aus Trauben, die in den steilen Hanglagen von Don Carano's "Mountain Estate" geerntet werden. Der 2004er "WEST FACE" ist von voller Trinkreife noch weit entfernt, aber die tiefe, dunkel-beerige und süße (Schwarzkirsche!) Frucht bricht sich schon jetzt ihre Bahn durch die feste Struktur.
Ravenswood Winery
„No Wimpy Wines“ („Wein-Schwächlinge Verboten“) - so lautet das Schild am Eingang zum tasting room von Ravenswood in Sonoma. Aber keine Sorge: Joel Peterson‘s Rotweine sind keine derben Kraftbolzen oder plumpe Alkoholmonster.
Es sind (jedenfalls gilt das für die hier angebotenen Einzellagen- und Sonoma County-Weine, nicht für die Vintner‘s Blend Abfüllungen) sehr extraktreiche, kernige, extrovertierte Weine mit wunderbar purer Frucht und ganz beträchtlichem Entwicklungspotential. Wir bin besonders froh, Ihnen Jahrgänge anbieten zu können, die eine ganze Dekade umspannen. So können Sie z.B. selbst nachvollziehen, warum gereifte Ravenswood Cabernet Sauvignons aus dem Gregory Vineyard im südlichsten Teil des Sonoma Valley bei Blindverkostungen von Kennern nicht selten für den berühmten „Martha‘s Vineyard“ Cabernet Sauvignon eines Erzeugers im Napa Valley gehalten werden.
Retro
Rick Longoria Wines
Rick Longoria ist, neben Richard Sanford, einer der großen "Altmeister" in Santa Barbara County, der in Kollegenkreisen höchsten Respekt für sein Jahr für Jahr kompromißloses Qualitätsstreben genießt. "Er macht jetzt die besten Pinot Noirs seines Lebens", hörten wir mehrfach von Sommeliers, Weinliebhabern und anderen Winzern, wenn die Rede auf Rick Longoria kam. "Fe Ciega" ist sein - einziger - eigener Weinberg, ganz am westlichen, küstennächsten Ende der Santa Rita Hills gelegen. Erstmals hat Rick Longoria nun einige seiner 800 Kisten "Fe Ciega" aus dem Jahrgang 2006 exportiert. Wir freuen uns, mit diesem außerordentlichen Wein die Europa-Premiere dieses kleinen Weinguts feiern zu können.
Robert Craig Wine Cellars
Durch langjährige Mitarbeit bei anderen renommierten Napa Valley Weingütern hatte Bob Craig viel Erfahrung mit Cabernet Sauvignon aus Hang- und Berglagen gesammelt, als er 1992 begann, seine eigenen Weine zu erzeugen. Inzwischen hat er nicht nur exzellentes Traubengut zur Verfügung, sondern auch seinen ganz persönlichen Stil verwirklicht: Geschliffene, herrlich balancierte, verführerisch schmackhafte und doch sehr langlebige Weine - Eisenfäuste in Samthandschuhen. Der 1998er AFFINITY und der 1998er Mt. Veeder Cabernet Sauvignon zählen zu den größten Napa Valley Rotweinen aus diesem schwierigen Jahrgang. Ganz im Stil des Hauses auch ein profunder Berglagen-Zinfandel aus Amador County und der finessenreiche Syrah aus Paso Robles.
Rosenblum Cellars
Kent Rosenblum, ursprünglich Tierarzt, besaß weder eigene Weinberge noch ein „Chateau“ im Napa oder Sonoma Valley. Sein „Weingut“ lag - und liegt noch heute- im Hafengebiet von Alameda, direkt gegenüber von San Francisco auf der Ostseite der Golden Gate Bay. Er überließ den Keller nicht einer Schar angeheuerter Önologen, sondern kümmerte sich persönlich um jedes Detail der Weinerzeugung. Mit der Methode der Vergärung in flachen Bottichen mit maximalem Most/Maischekontakt gelangen ihm außergewöhnlich fruchtige, intensive, extraktreiche, nuancierte, niemals plumpe Rotweine. Kent Rosenblum‘s Kunst lag auch im Aufspüren von Einzellagen mit alten Rebbeständen. die besonders typisch den Fruchtcharakter des jeweiligen Anbaugebietes zeigen. Viele seiner Weine wurden im sehr kritischen CONNOISSEURS‘ GUIE mit eindrucksvoller Regelmäßigkeit mit zwei oder gar allen drei Rosetten (91 und mehr Punkten) ausgezeichnet. Er galt als einer der bedeutendsten Spezialisten für die Rebsorte Zinfandel. Das ist übrigens kein Anlaß, seinen Syrah, seinen Petite Sirah, seinen Merlot, seinen Cabernet Sauvignon und den feinen „Bordeaux Blend“ aus dem Holbrook Mitchell Vineyard in bester Napa Valley Lage zu unterschätzen.
Anfang 2008 verkaufte Kent Rosenblum seinen Betrieb an den Großkonzern Diageo für $ 100+ Millionen. Die Zukunft dieser Marke ist, wie stets bei solchen Veränderungen, ungewiß.
Samsara
Sanford Winery
Der Sanford&Benedict Vineyard an der Santa Rosa Road, die von Buellton durch das Santa Ynez Valley zur 20 Meilen entfernten Pazifikküste führt, war eine der berühmtesten Einzellagen des Central Coast - Gebiets zwischen Santa Barbara und San Jose. Richard Sanford konnte sich die Parzellen aussuchen, von denen sein „Estate Chardonay“ und sein „Barrel Select Pinot Noir“ erzeugt wurden. Weine mit mächtiger Frucht und riesiger Struktur, außergewöhnlich komplex und entwicklungsfähig. Im Gegensatz zum üppigen, wuchtigen „Barrel Select“ Chardonnay ist die „Estate“-Abfüllung ohne malolaktische Gärung ausgebaut. Auch die „normalen“ Chardonnays und Pinot Noirs sind in der Struktur ausgesprochen burgundertypisch, in ihrer Fruchtfülle aber unverwechselbar kalifornisch. Ganz außerordentlich ist der Pinot Noir aus der Einzellage La Rinconada. Leider mußte Richard Sanford sein Weingut und die Markenbezeichnung "Sanford" vor mehreren Jahren verkaufen. Seitdem können wir bei allem guten Willen nichts Gutes mehr über diese Winery berichten.Mit Richard Sanford, der inzwischen mit der Alma Rosa Winery einen eindrucksvollen neuen Anfang gemacht hat, verbinden uns nach wie vor freundschaftliche Beziehungen.
Schramsberg Vineyards
Von dem Rheingau-Auswanderer Jakob Schram 1862 ins Leben gerufen, während der Prohibition zerfallen und 1965 durch Jack und Jamie Davis wiederbelebt, ist Schramsberg heute ohne jeden Zweifel der überragende Sparkling Wine („Methode Traditionelle“) Erzeuger in amerikanischem Besitz. Einen eindrucksvollen Beweis für diese Ausnahmestellung lieferte der Erfolg des Prestige-Cuvée „J. Schram“, Jahrgangsabfüllung 1996 (15% Pinot Noir,, 85% Chardonnay) bei der Sidney International Wine Competition 2003. 13 Juroren aus 6 Nationen bewerteten diesen J. Schram höher als alle ca. 2000 Mitbewerber aus den besten Anbaugebieten in 15 Ländern. Nie zuvor in der 22jährigen Geschichte dieses Wettbewerbs hatte ein kalifornischer Wein gewonnen und nie zuvor ein Sparkling Wine oder ein französischer Champagner. Auch die beiden anderen Schramsberg Sparkling Wines, Blanc de Blancs und Blanc de Noirs (jeweils Jahrgang 1998) plazierten sich in der Spitzengruppe. Mit diesen drei Abfüllungen hatten wir kurz zuvor unsere Zusammenarbeit mit dem Weingut als neuer deutscher Alleinimporteur begonnen. Die jüngeren Jahrgänge, die wir heute anbieten, und insbesondere auch der faszinierende Brut Rosé, bestätigen immer wieder die Weltklasse-Position von Schramsberg Vineyards.
Silver Oak Cellars
Die viele Jahre lang herausragenden Qualitäten der Weine dieses Cabernet Sauvignon Spezialisten bedürfen an dieser Stelle sicher keiner besonderen Beschreibung. Silver Oak Cellars verkaufte fast die gesamte Jahresproduktion regelmäßig innerhalb weniger Tage nach dem „release date“ für einen neuen Jahrgang. Die Geschmeidigkeit der Tannine und die betörende Würze (Ausbau in amerikanischen Eichenfässern) und Fruchtfülle machten den Alexander Valley Cabernet Sauvignon von Silver Oak schon im ersten Jahrzehnt nach der Ernte zu einem großen Trinkgenuß.
In den letzten Jahren vor der Jahrtausendwende gab es einschneidende, auch personelle, Veränderungen am Weingut, die nicht ohne Einfluß auf Stil und Charakter der Weine blieben. Wir haben bei Silver Oak nach dem 1997er Jahrgang nicht mehr eingekauft und und raten Ihnen, bei jüngeren Jahrgängen nicht mehr blind auf die einst hochverdiente Reputation des Weinguts zu vertrauen.
St. Supery Vineyards
Im Napa Valley zwischen Oakville und Rutherford gelegen beeindruckt dieses Weingut mit reintönigen, subtilen, eleganten, unmanipulierten und gleichwohl sehr ausdruckstarken Weißweinen, die Sie unbedingt probieren sollten, wenn Sie Ihre Weißweine nicht opulent und barrique – dominiert wünschen. Eine ähnliche stilistische Handchrift zeigt der wunderschön balancierte, harmonische, am Gaumen ganz lange MERITAGE RED, ein Bordeaux Blend, dessen besonders eindrucksvolle 1997er Abfüllung noch von dem inzwischen in seine Heimat zurückgekehrten australischen winemaker Michael Scholz komponiert wurde.
Staglin Family Vineyards
Vom Feinsten sind die beiden Weine von Staglin Family Vineyards, einem jungen, extrem qualitätsorientierten sehr kleinen und exklusiven Erzeuger mit herrlichen Hanglagen am Fuße der Mayacamas Mountains westlich von Rutherford. Enthusiastische Beurteilungen und Besprechungen z. B. durch Robert Parker (Wine Advocate !2/00 und zuletzt 12/06: „...has become the pre-eminent estate winery in Rutherford“), vor allem auch für den „beautiful, impressively rich, distinctive“ und sehr entwicklungsfähigen Chardonnay (92 P.). Äußerst limitiert.
Testarossa Vineyards
Vor 16 Jahren gegründet, kleiner Familienbetrieb, ca, 9000 Kisten Jahresproduktin, fast nur Chardonnay und Pinot Noir, alles aus Spitzenlagen in den Santa Lucia Highlands, Chalone, Santa Maria, Santa Ynez Valley.
Eindrucksvolle Erfolge ab Jahrgang 1995, zweimal in Folge das einzige kalifornische Weingut, das mit beiden Rebsorten unter den Top Ten der WINE SPECATOR Jahresrangliste geführt wurde. Viele *** und ** Bewertungen und „Best of the Best“ Auszeichnungen im CONNOISSEURS‘ GUIDE. Große Weine aus großartigen Lagen (für Kalifornien-Kenner:: Bien Nacido, Sleepy Hollow, Michaud, Pisoni...).
Varner Winery
Zwei auf ihre jeweilige Art spektakulär gute Chardonnays! Bob und Jim Varner gehören die steilen Spring Ridge Vineyards in den nördlichen Santa Cruz Mountains, weniger als 10 km vom Pazifik entfernt, die mit mehr als zwei Jahrzehnte alten Chardonnay-Rebstöcken bepflanzt sind (Bee Block: *1985). Jahresproduktion des "Bee Block" Chardonnay ca. 500 Kisten. Ungeschönt, ungefiltert, "naturbelassen", expressiv. Robert Parker - Bewertungen der letzten drei Jahrgänge: 94, 95, 97 Punkte. Das zweite Etikett, FOXGLOVE" stützt sich auf zugekaufte Trauben aus dem Edna Valley (bei San Luis Obispo), bezieht seine erstaunliche Komplexität aus fünf Monaten Lagerung auf der Hefe im Stahltank und gilt als einer der besten amerikanischen Weißweine unter $ 20,00 (Food & Wine Magazine, Wine Advocate).
White Oak Winery
Das im Alexander Valley gelegene Weingut verkauft ca. 90% des Ertrages aus seinen Weinbergen an andere „große Namen“. Nur (die besten?) 10% werden für die eigenen Abfüllungen verwendet. Cabernet Sauvignon , Merlot und Syrah (für Fachleute: rootstock 1104p, clone 1) kommen aus Weinbergen bei Napa (Wooden Valley) und St. Helena (Lower Chiles Valley). Dies sind Weine mit üppiger, aber klar definierter Frucht und hervorragender Struktur zu außerordentlich attraktiven, im Napa Valley geradezu „historischen“ Preisen . Der 2001er Syrah (92 P. Connoisseurs' Guide, wunderschöner, langer Abgang) ist jetzt besonders limitiert. Die Weißweine, der finessenreiche, rassige Sauvignon Blanc und der elegante, nachhaltige Chardonnay, haben ihren Ursprung in Weinbergen des Russian River Valley.