California Wines
Margot Schmitt
Ahlgren Vineyard
Keine Werbekampagnen, keine lauten Auftritte, Verkäufe überwiegend in der San Francisco Bay Area, in New York, in Schweden - und in Deutschland. Von besonders guten Jahrgängen wie 1996 und 1997 haben wir rund 10% der Gesamtproduktion des Bates‘ Ranch Cab gekauft.
Arcadian Winery
"Joe Davis scheut Risiken nicht, und manchmal liegt er voll daneben. Aber wenn er trifft, und das tut er meistens, dann trifft er ins Schwarze." Das war der Kommentar einer führenden, hier ungenannt bleibenwollenden Wein-Persönlichkeit in den Santa Rita Hills, die wir im vorigen Jahr auf Joe Davis und seine "Arcadian Winery" ansprachen.
Der Mann lag richtig mit seiner Einschätzung. Zwei Monate später wurde der 2005er "Sleepy Hollow Vineyard" Chardonnay von Joe Davis zum besten aller ca. 1,700 Weine (weiß, rot, sparkling, aus aller Welt) gekürt, die bei der Asian International Wine Fair in Singapur zur Bewertung anstanden. Wirklich phänomenal wird dieses Ergebis, wenn man hört, daß ein Pinot Noir von Arcadian die Rotwein-Konkurrenz dieses Wettbewerbs gewann und im Rennen um die "Best of Show" Wertung nur vom Chardonnay aus dem eigenen Haue übertroffen wurde. - Wir bieten Ihnen diesen Weltklasse - Chardonnay jetzt in ganz limitierter Menge ebenso an wie Joe Davis' höchstbewertete Pinot Noir - Abfüllung des vorigen Jahres, den 2006er Pinot Noir aus dem "Fiddlestix Vineyard" in den Santa Rita Hills.
Joe Davis war jahrelang Assistent von Dan Lee bei der >> Morgan Winery, verfeinerte dann im Burgund seine Kellermistertechniken und setzte seine Vorliebe für Burgunder-Stilistik in seinem eigenen kleinen Weingut konsequent um - siehe oben!
Brewer-Clifton
Robert Parker, Wine Advocate, Issue 172, 31.8.2007, S.48/49 über das Weingut Brewer-Clifton:
BREWER-CLIFTON | 2005 | CHARDONNAY ASHLEY'S | SANTA RITA HILLS | 94 | |
BREWER-CLIFTON | 2005 | CHARDONNAY MOUNT CARMEL | SANTA RITA HILLS | 94 | |
BREWER-CLIFTON | 2005 | CHARDONNAY RANCHO SANTA ROSA | SANTA RITA HILLS | 94 | |
BREWER-CLIFTON | 2005 | CHARDONNAY SEA SMOKE | SANTA RITA HILLS | 92 | |
BREWER-CLIFTON | 2005 | CHARDONNAY SWEENEY CANYON | SANTA RITA HILLS | 94 | |
BREWER-CLIFTON | 2005 | PINOT NOIR ASHLETS | SANTA RITA HILLS | 93 | |
BREWER-CLIFTON | 2005 | PINOT NOIR CARGASACCHI | SANTA RITA HILLS | 92+ | |
BREWER-CLIFTON | 2005 | PINOT NOIR CLOS PEPE | SANTA RITA HILLS | 91+ | |
BREWER-CLIFTON | 2005 | PINOT NOIR MELVILLE | SANTA RITA HILLS | 95 | |
BREWER-CLIFTON | 2005 | PINOT NOIR MOUNT CARMEL | SANTA RITA HILLS | 94 | |
BREWER-CLIFTON | 2005 | PINOT NOIR RANCHO SANTA ROSA | SANTA RITA HILLS | 94 | |
BREWER-CLIFTON | 2005 | PINOT NOIR RIO VISTA | SANTA RITA HILLS | 93 |
I can't say enough about the complexity and singular nature of Steve Clifton's and Greg Brewer's Pinot Noirs and Chardonnays. Philosophically, I am against 100% whole cluster (which means 100% stems) as a winemaking technique for Pinot Noir, but that's what they do, and they execute it brilliantly. Other than a handful of Burgundies, I have never seen another winery consistently use so many stems and do it so well. Stems can impart a vegetal character, bleach out color, and can add unpleasant rustic, earthy notes to a wine. However, that is never a problem at Brewer-Clifton. All of these full-bodied Pinots see about 33% new French oak, and are bottled unfined and unfiltered. They are extraordinary expressions of Pinot Noir, and they confirm that Brewer-Clifton has emerged as the leader and reference point for this varietal in the Santa Rita Hills. The sexy, medium ruby-colored 2005 Pinot Noir Rio Vista reveals earthy, Allspice, raspberry, and black cherry notes, a broad, textural mouthfeel, full body, and a 7-10 year window of drinkability. Floral, blueberry, raspberry, and sweet currant aromas jump from the glass of the firmer, more structured 2005 Pinot Noir Ashleys. More austere and tannic than the Rio Vista, it will benefit from 1?2 years of bottle age, and should keep for 10-?15 years. Fresh mushrooms, forest floor, pomegranate, sweet cherry, and pepper characteristics are found in the deep ruby?hued, medium to full?bodied 2005 Pinot Noir Cargasacchi. Its earthy, peppery; black fruited character is reminiscent of a premier cru from Nuits St.-?Georges. Give it 1-?3 years of cellaring and enjoy it over the following 10-?15. The most monolithic effort is the spicy, sweet and sour cherry?flavored, medium?bodied 2005 Pinot Noir Clos Pepe. This big wine holds its 15.9% alcohol remarkably well, coming across like a tightly knit 1993 red Burgundy, such as a premier cru Beaune. The Clos Pepe reveals zesty acidity along with attractive spicy, cinnamon, and pomegranate notes, but is firmly knit. Give it 2-3 years of bottle age and drink it over the next 12-15 A dead ringer for a DRC Echézeaux, the Car 2005 Pinot Noir Mount Carrnel exhibits a medium ruby hue as well as a big, expansive aromatic display of forest floor, sweet cherries, pomegranate, fresh mushrooms, and spring flowers. Fabulous fruit, a silky mouthfeel, a long, heady richness, full body, and moderate tannin suggest this Burgundian-styled California beauty should drink well for 12-15+ years. Made in a grand cru Clos de la Roche/Clos de Tart style is the 2005 Pinot Noir Rancho Santa Rosa. One of the darkest-colored wines in this portfolio, it offers deep, complex notes of underbrush/forest floor, sassafras, earth, and sweet blackberry, currant, and raspberry fruit are present in this full-bodied, fragrant, multi-dimensional, expansive Pinot. This sensational effort is another brilliant exampie of what can be done in the Santa Rita Hills. It should drink well for 10-15 years. Always one of the purest expressions of Pinot Noir fruit, the deep ruby-colored 2005 Melville reveals grand cru-like blueberry, black raspberry, plum, floral, and currant characteristics along with fabulous fruit, a sweet, expansive mouthfeel, and a full-bodied, silky finish. To reiterate, these are gorgeous offerings that represent some of the greatest expressions of California Pinot Noirs that resemble great Burgundies since the brilliant Calera wines made between 1985 and 1990. Brewer-Clifton's commitment to excellence with Pinot Noir is also applicable to their efforts with Chardonnay. These wines see about 30% new oak, are put through full malolactic fermentation, and are bottled with no clarification. Early vintages such as the 2000s are aging magnificently well and are still relatively young wines. They are much less evolved than their California peers. In a top-notch vintage for cool climate varietals (like 2005), these cuvées have a decade or more of aging potential. The 2005 Chardonnay Rancho Santa Rosa exhibits notes of honey, . marmalade, lemon rind, and pineapple. Full-bodied, with superb acidity, no evidence of wood, a touch of minerality; and a full-throttle, Corton-Charlemagne-like richness and definition, it should drink well for 8 -10 years. Revealing more orange rind, lemon zest, honeyed grapefruit, and restrained minerals in a full-bodied, closer to the vest-style is the 2005 Chardonnay Sea Smoke. Enjoy this beauty over the next decade. The 2005 Chardonnay Mount Carmel (a site which Brewer-,Clifton now farms exclusively) exhibits honeysuckle, lemon butter, a hint of popcom, and orange rind in a full-bodied, deep, chewy style that reminds me of some of the old Bâtard-Montrachets made by Domaine Michel Niellon in the late seventies and eighties. Another Bâtard-Montrachet look-alike is the 2005 Chardonnay Sweeney Canyon. This full-bodied, powerful white boasts an amazing liqueur of minerals intermixed with bees' wax, honeysuckle, marmalade, and lemon butter. With an attractive citrus/orange rind character, and a full-bodied, layered, super-duper mouthfeel as well as richness, it is a stunning Chardonnay to consume over the next 6-10 years. Lastly, the 2005 Chardonnay Ashley's represents the essence of Chardonnay with its notes of ripe pears, brioche, peaches, apricots, honeysuckle, and flowers. lt is full-bodied and rich, with great acidity and depth. What is so amazing about all of these Chardonnays is that they possess terrific acidity, magnificent levels of concentration, and high alcohols (all are over 16%). Yet they remain extraordinarily elegant expressions of wine.
sofort lieferbar sind die folgenden 6 Einzellagen:
BREWER-CLIFTON | 2005 | CHARDONNAY ASHLEY'S | SANTA RITA HILLS | 94 | Euro 68,00 | |
BREWER-CLIFTON | 2005 | CHARDONNAY MOUNT CARMEL | SANTA RITA HILLS | 94 | Euro 52,00 | |
BREWER-CLIFTON | 2005 | CHARDONNAY SWEENEY CANYON | SANTA RITA HILLS | 94 | Euro 56,00 | |
BREWER-CLIFTON | 2005 | PINOT NOIR ASHLETS | SANTA RITA HILLS | 93 | Euro 48,00 | |
BREWER-CLIFTON | 2005 | PINOT NOIR MELVILLE | SANTA RITA HILLS | 95 | Euro 75,00 | |
BREWER-CLIFTON | 2005 | PINOT NOIR MOUNT CARMEL | SANTA RITA HILLS | 94 | Euro 62,00 |
Abgabe limitiert auf je 3 Fl. je Lage und Besteller!
Callaghan Vineyards
Die Weine von CALLAGHAN VINEYARDS aus ca. 1.400 m hoch gelegenen Weinbergen südöstlich von Tucson in Arizona haben den Applaus vieler von unseren kalifornischen Weinen verwöhnten Privatkunden und auch ihren Platz auf Weinkarten der Spitzengastronomie gefunden. Kent Callaghans „Buena Suerte Cuvée“ und "Caitlin's Selection" haben jetzt ihre Ecken und Kanten abgeschliffen und eine wilde Eleganz entwickelt.
Vorzüglich sind auch die sortentypischen Callaghan - Rotweine: Ein mächtiger Cabernet Sauvignon und der eindrucksvollste nichtkalifornische Zinfandel, den wir kennengelernt haben. Brillante, „ungezähmte“ Weine, die nicht auf Verträglichkeit mit einem Massengeschmack hingetrimmt worden sind, sondern sich ihre Ursprünglichkeit kompromißlos bewahrt haben.
Chappellet Vineyards
Chappellet Vineyards ist das zweitälteste nach der Prohibition im Napa Valley gegründete Weingut (1967) und das erste überhaupt, dessen Weinberge ausschließlich in Hanglagen oberhalb ca. 400m, am Pritchard Hill nordöstlich des Stags Leap Bereichs (also auf der Ostseite des Napa Valley) angelegt wurden. Es ist nach wie vor im Besitz der Gründer Donn und Molly Chappellet und ihrer sechs Kinder, die in verschiedenen leitenden Funktionen für das Weingut tätig sind. Nach einer langen Phase der gehobenen Mittelmäßigkeit in den 90er Jahren erzeugt Chappellet Vineyards seit Jahren wieder einen der herausragenden kalifornischen Cabernet Sauvignons im Preisbereich bis $ 70.00 (Parker: 93 Punkte). Für den WINE SPECTATOR zählte Chappellets Cabernet Sauvignon im Jahr 2009 zu den World's Top Ten Weinen auf dem amerikanischen Markt. Hervorragende Besprechungen und Bewertungen verdiente sich auch der klassische, sehr entwicklungsfähige 2006er Chardonnay (92 Punkte, Wine Spectator; 92 Punkte, Connoisseurs Guide).
Cline Cellars
Von den „populären“ Rebsorten finden Sie nur Zinfandel im Angebot von Cline Cellars. Kein Sauvignon Blanc, kein Pinot Noir, kein Merlot, kein Cabernet Sauvignon, kein Chardonnay.
Wie kann man in Kalifornien ohne die Big Five als Weingut überleben? Indem man großartige Weine aus den besten Rebsorten Südfrankreichs (also Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignane, Viognier, Marsanne, Roussanne) erzeugt und zu vernünftigen Preisen verkauft. Unser Programm des „Rhône Rangers“ Fred Cline ist dementsprechend faszinierend vielseitig, qualitativ überzeugend bis erstklassig und eigentlich fast unschlagbar im Preis-/Genußverhältnis.
Die meisten Rotweine stammen aus sehr alten Rebbeständen in der Nähe von Oakley auf der Ostseite der Bucht von San Francisco (Contra Costa County), die Fred Cline in den 80er Jahren erworben hatte. Nach dem Umzug des Weinguts ins südliche Sonoma Valley pflanzte er dort Syrah und Weißweinsorten (Viognier, Marsanne, Roussanne) an, die jetzt ebenfalls vorzügliche Frucht hervorbringen.
Clos LaChance Winery
Zwischen San Jose und Monterey in der Santa Cruz Mountains Appellation gelegen, hat dieses Weingut (LaChance ist der Mädchenname der Mitinhaberin) sich einen ausgezeichneten Ruf als Erzeuger leckerer, verführerisch zugänglicher und zugleich preiswerter Weine erworben. Die Rotweine stammen überwiegend (ab 2003 ausschließlich) aus gutseigenen Weinbergen.
Clos Pegase Winery
Zunächst vor allem bekannt wegen der Kontroverse um die Architektur dieses Weinguts von Kunstmäzen Jan Shrem im nördlichen Teil des Napa Valley zwischen St. Helena und Calistoga, hat sich Clos Pegase inzwischen auch für seine Weine einen vorzüglichen Namen gemacht. Die eigenen Weinberge tragen nun erstklassige Frucht.
Besonders schön gelungen ist der Sauvignon Blanc "Mitsuko's Vineyard" mit seinen zarten, für das Anbaugebiet Carneros typischen Apfel- und Limonenaromen und nachhaltigem Fruchtspiel. Die Rotweine bestechen durch ihre Kraft, Fruchtfülle, Komplexität und Alterungsfähigkeit. Seriöse Weine eines aussergewöhnlichen Erzeugers!
Dalla Valle Vineyards
MAYA, benannt nach Gustavo und Naoko Dalla Valle‘s Tochter, ist ein Cabernet Sauvignon/Cabernet Franc Cuvée, das seit 1989 aus den geringen Erträgen der gutseigenen Weinberge östlich des Silverado Trail nahe der Oakville Cross Road erzeugt wird (in unmittelbarer Nachbarschaft gelegen: Joseph Phelps‘ Backus Vineyard und der Screaming Eagle Weinberg). Auch für die sortenreine Cabernet Sauvignon - Abfüllung und den Sangiovese PIETRE ROSSE wird nur Traubengut aus eigenen Rebflächen verwendet. Die winzigen mir zugeteilten Mengen erlauben es mir leider nicht, MAYA generell anzubieten. Bitte erfragen Sie Preise und genaue Lieferbedingungen bei mir.
Darioush
Darioush, a winery noted for its Bordeaux style estate wines, implements old world labor-intensive, micro-vineyard management and new world state of the art technology to craft fine wines from its estates located in the appellations of Napa Valley, Mt. Veeder and Oak Knoll. Under the direction of Darioush Khaledi and winemaker Steve Devitt, precision and quality are of the utmost importance at the winery.
Dos Cabezas Wine Works
Die Weißweine von DOS CABEZAS WINE WORKS (winemaker: Kent Callaghan) kommen aus dem Südosten Arizonas, aus Cochise County an der Grenze zu New Mexico. Nach dem sensationellen Erfolg des Sauvignon Blanc bei den World Wine Championships 1997 in Chicago schrieb die Fachzeitschrift WINE ENTHUSIAST in ihrem Buying Guide: „(This) is proof that the world is still full of excellent vineyard locations.“ Dieser extraktreiche, würzige, lang am Gaumen nachschwingende Wein ist ungefiltert und ungeschönt (deshalb die ganz leicht verschleierte strohgelbe Farbe), enorm vital, nicht rassig wie die besten Sauvignon Blancs aus Österreich und dem Sancerre, sondern eher ungestüm wie ein Wildhengst neben einem trainierten Dressurpferd (und leider inzwischen ausverkauft). Das gilt auch für die beiden (noch lieferbaren) 1997er Chardonnays: Keine gute Wahl für Liebhaber leichter, „süffiger“ Weißweine, aber unverzichtbar für Freunde ausdrucksvoller Chardonnays jenseits ausgetretener Geschmackspfade.
Dunn Vineyards
Den Sensationsbonus des Neuen können, im Gegensatz zu einigen der jungen Napa Valley Boutique Wineries, Randy Dunn‘s Cabernet Sauvignons nicht mehr für sich in Anspruch nehmen. Brauchen sie auch nicht. Diese profunden, außerordentlich komplexen Weine (erster Jahrgang 1979) haben längst bewiesen, daß sie Jahr für Jahr zu den ganz großen Rotweinen der Welt zählen.Die seit jeher auf knapp 50.000 Flaschen begrenzte Produktion wird weitgehend über eine mailing list direkt an Endkunden und außerdem sehr limitiert an ausgewählte Restaurants in den USA und Importeure in Europa geliefert. Annähernd trinkreif sind jetzt Randy Dunn‘s Weine aus den 80er und frühen 90er Jahren. Bei allen jüngeren Jahrgängen raten wir Ihnen, Geduld zu haben - nicht mit dem Kauf, aber mit dem Trinken.
Dutton/Goldfield
Steve Dutton und Dan Goldfield gründeten dieses westlich von Santa Rosa gelegene Weingut im Jahr 1998. Dutton und sein Bruder Jim besitzen bzw. verwalten und pflegen für andere Eigentümer ca. 445 Hektar Rebfläche im Russian River Valley (überwiegend in der Sub-Appellation Green Valley), die sich auf 80 einzelne Weinberge verteilt. "Dutton Ranch" Chardonnay und Pinot Noir werden aus Trauben von fünf verschiedenen Weinbergen erzeugt. Die in kleinsten Mengen (jeweils ca. 3.000 Flaschen) erzeugten Einzellagen-Abfüllungen sind exquisiter Ausdruck des speziellen Terroirs und Klimas in diesem küstennahen Anbaugebiet. Alle Dutton-Goldfield Weine zeigen Eleganz, Finesse, Komplexität und hervorragendes Entwicklungspotential bei moderatem Alkoholgehalt von ca. 13,5%.
Etude Wines
Tony Soter‘s Etude Pinot Noir ist nach wie vor einer der meistplazierten kalifornischen Pinot Noirs auf den Weinkarten der amerikanischen Spitzengastronomie – wohl auch ein Beweis dafür, daß der Preis dem von diesem Wein bereiteten Trinkgenuß immer noch hinterherhinkt. Auch mit dem in seinen Proportionen perfekten Cabernet Sauvignon erinnert Soter stets daran, daß er im Napa Valley viele Jahre lang der gefragteste „winemaking consultant“ war (z.B. Spottswoode, Dalla Valle, Niebaum-Coppola, Araujo). Ein Könner ersten Ranges, der sein kleines Weingut an der Big Ranch Road im Süden des Napa Valley zwar inzwischen an Beringer verkauft hat, für den hohen Qualitätsstandard der Etude Weine aber weiterhin Sorge trägt. (Siehe auch: SOTER VINEYARDS in unserer www.oregonwines.de website)
Ferrari-Carano Vineyards
Das Debut in der Welt des Weins gab Ferrari-Carano 1987 mit dem 1985er Chardonnay. Der Wine Spectator beurteilte ihn als „herausragend; ein Wein mit überragendem Charakter und Stil“. Auch spätere Jahrgänge haben im WINE SPECTATOR regelmäßig diese Bewertung mit 90 oder mehr Punkten bekommen.- eine fabelhafte Leistung von winemaker George Bursick, der zwei Jahrzehnte lang Stil und Qualität der Ferrari-Carano Weine prägte.
Die Ergebnisse der grossen FEINSCHMECKER Chardonnay Probe 2006 bestätigten die hohe Qualität seiner Chardonnays. Auf ähnlich konstantem, hohen Niveau wird der Fumé Blanc produziert; der zudem ein außerordentlich gutes Preis-/Genuß Verhältnis bietet. Die Rotweine haben längst das Niveau der Weißen erreicht. Von dem spektakulären TRÉSOR (Reserve Red) erhalten wir jeweils nur eine kleine Zuteilung. Besondere Rarität im Programm: Die Rotweine aus den gutseigenen Berglagen TreMonte im Alexander Valley aus den großen Jahrgängen 1997 und 1999 sowie der "Tre Terre" Chardonnay aus drei gutseigenen Weingärten im Russian River Valley
Freestone Vineyards
Ein junges, neues Weingut - aber dahinter steht ein altbekannter Name mit großem internationalem Ruf: Joseph Phelps. Leidenschaftlich hatte sich Tom Shelton, der 2008 allzu früh verstorbene langjährige Partner von Joe Phelps und Präsident von Joseph Phelps Vineyards, für die Gründung eines ganz auf Burgunder-Rebsorten spezialisiertes Schwester-Weingut eingesetzt und jahrelang das "Projekt Freestone" im Sonoma Coast Anbaugebiet vorangetrieben.
Mit dem zweiten Jahrgang (2007) von "Estate" Chardonnay und Pinot Noir aus den gutseigenen Weinbergen dicht an der Pazifik-Küste beginnen wir, Freestone Vineyards in Deutschland einzuführen.
Die Herausgeber des "Connoisseurs Guide to California Wine", die eher für ihre zurückhaltenden, überaus kritischen Bewertungen als für Mega-Lobeshymnen bekannt sind, schrieben neulich (Januar 2010):
"These two Chardonnays, from the new Phelps-developed effort out near the Pacific Ocean in an area that seems certain to gain great fame for its deep yet tight and complex wines, are nothing short of stellar accomplishments. They have succeeded in being deep and layered without resorting to high ripeness, and they possess the enlivening acidity that has become part and parcel of the new Chardonnay paradigm in California. This wine (der von uns angebotene 2007er "Estate" Chardonnay) comes with a slight haze in its appearance and, like the best efforts in that genre, its fruit is sweet and pulpy, deep and vital all at the same time. Long, fruity, tart, tight and promising to gain greater range over time, this wine is about as good as it gets and joins a very select list of our favorite wines." 96 Punkte (von 98 möglichen).
Also: Gleichsam der INSIGNIA unter den Chardonnays in unserem Portfolio