California Wines
Margot Schmitt
Grgich Hills Cellar / Grgich Hills Estate
Die Weine von Miljenko Grgich, dem in Kroation aufgewachsenen und seit 1958 in der kalifornischen Weinwelt aktiven Grandseigneur, sind nie auf vordergründiges Eindruckschinden hin „getrimmt“. Sie entwickeln sich langsam, stetig und hervorragend in der ihnen mitgegebenen Struktur. Manch ein Rapid - Verkoster will oder vermag dies nicht zu erkennen. Finesse, Charakter und Größe drängen sich eben nicht stürmisch vor. Der Nuancenreichtum und die Delikatesse älterer Jahrgänge, gleichgültig von welcher Rebsorte, sind außerordentlich und rechtfertigen das Preisniveau dieses Erzeugers. Der exzellente Fumé Blanc wurde seit 2002 ausschliesslich aus Trauben (Musqué-Clone!) eines gutseigenen Weinbergs erzeugt Inzwischen sind alle Grgich Hills Estate Weine "estate bottled" auf der Grundlage von biodynamischem Anbau.
Hahn Estates Winery
Die Monterey Coast, westlicher Teil von Monterey County, ist nicht nur für Ihre grandiose Landschaft berühmt, sondern auch für mehrere erstklassige kleine Weinanbaugebiete, vor allem die Santa Lucia Highlands (AVA seit 1992). Dort liegen die 450 Hektar Anbaufläche von Hahn Estates (Teil der 1980 vom schweizerischen Geschäftsmann Nicolaus Hahn ind seiner deutschen Frau übernommenen Smith&Hook Winery).
Winemaker Adam LaZarre war die treibende Kraft hinter dem eindrucksvollen Qualitätsaufschwung im letzten Jahrzehnt. Zu den sieben Weinen aus dem Monterey/Central Coast Programm, die wir schon seit Jahren anbieten, kommen nun Spitzenprodukte (SLH Chardonnay, SLH Pinot Gris, SLH Pinot Noir), für die ausschließlich Trauben aus den eigenen Weinbergen in den Santa Lucia Highlands (SLH) verwendet werden.. Alle diese Weine sind aussergewöhnlich komplex, gut balanciert, sorten- und regionstypisch und zugleich individuell. Exzellentes Preis-/Genussverhältnis.
Hendry Ranch Winery
Im Südwesten des Napa Valley am Fuß der Mayacamas Mountains gelegen, zwischen den Anbaugebieten Carneros und Mount Veeder, ist der ca. 45 ha große Weinberg des Nuklearphysikers und Perfektionisten George Hendry akribisch in einzelne Parzellen (Blocks) eingeteilt. Block 7 und Block 28 zählen seit langem zu den Qualitätsgaranten für aussergewöhnlich nuancenreichen, tiefen, großen Zinfandel. (Block 7 war auch die Quelle für Rosenblum‘s fabelhafte „Hendry Vineyard Reserve“ Abfüllung der neunziger Jahre.) George Hendry‘s eigene Version des Block 7 Zinfandel mit ihrer perfekten Sortentypik und sein profunder Block 28 Zinfandel (94 Punkte im CONNEUSSEURS‘ GUIDE!) sind für uns die am besten gelungenen Zinfandels eines Napa Valley Weingutes aus Napa Valley Rebbeständen. Für Zinfandel-Liebhaber unverzichtbar!
Huber
Traudl und Norman Huber wanderten 1953 aus Oberschleißheim (bei München) nach Kalifornien aus, ließen sich 1986 zwischen Buellton und Lompoc nieder und bepflanzten 9 Hektar ihres Anweens mit Chardonnay- und Pinot Noir Reben in einem Gebiet, das inzwischen als "Santa Rita Rita Hills" Weltruhm für seine "Burgunder" erlangt hat. Seit 2000 verkaufen die Hubers nur noch die Hälfte ihres Ertrags an andere Weingüter wie Diatom, Babcock, Gainey und Longoria. Ca. 12.000 Flaschen füllen sie selber unter dem "Huber Cellars" Etikett ab. Selten haben wir Weine von solcher Reinheit, Noblesse und Delikatesse kennengelernt. Es fällt nicht schwer, sich schon am subtilen, duftigen (aber überhaupt nicht parfümierten) Bukett des Pinot Noir zu "berauschen". Überragend gute Beurteilung im WEINWISSER (siehe >> PRESSE).
Jacuzzi Winery
The Jacuzzi trek to America started in 1907, when Valeriano and Francesco Jacuzzi, the second- and third-born sons of Giovanni and Teresa Jacuzzi, immigrated to Washington to work on the railroad. A warmer climate beckoned and the pair eventually made their way to southern California. Years later, they were joined by four other brothers and eventually all went to work in the aviation industry. Soon they would make American history. In Italy, Giovanni, a skilled wood worker and vineyard owner and farmer also owned and farmed vineyards. There he planted ….. In 1911, on a visit to his sons in America, he knew that they would never go back. He then returned to Italy with Valeriano to gather up the rest of the family. World War I intervened and the trip was delayed until the war’s end. During this time, Valeriano had met Giuseppina and fell in love, married and had their first child. Soon after their arrival in early 1921, Valeriano started working with his brothers at their Jacuzzi Brothers factory. A tragic crash, over Modesto, of Jacuzzi’s first enclosed monoplane took several lives, including that of Valeriano’s brother, Giocondo. At this time, Giovanni asked his sons to cease making planes. Valeriano moved his family to Northern California to buy a 161-acre farm in Contra Costa County. During the depression, Valeriano, with help from his older children, planted a portion of the open farm fields with grapes and in 1936 he applied for a license to make wine for home consumption. At that time he was limited to 200 gallons (approximately 84 cases). The vineyard was planted to Zinfandel, Carignane and Mourvedre and he sold grapes for $30-$35 a ton. In 1937, Valeriano returned to work with his brothers at Jacuzzi Brothers, Inc. located in Berkeley, CA where they manufactured water well pumps and eventually, the Jacuzzi Whirlpool Bath. Nach dieser ausführlichen historischen Perspektive fragen Sie sich: Was hat das mit unserem Angebot von Jacuzzi Family Vineyards Primitivo, Barbera, Nebbiolo und Nero d'Avola zu tun? Fred Cline, Gründer von Cline Cellars (>> CLINE CELLARS) ehrt das Andenken seiner Vorfahren mütterlicherseits unter anderem mit einem eigenen, ganz im toskanischen Stil errichteten Weingut und der Produktion von Weinen aus italienischen Rebsorten, in denen sich Noblesse und ein Schuß bodenständiger Rustikalität prächtig miteinander verbinden.
Jeff Cohn Cellars
Jeff Runquist Wines
Nach 15 Jahren winemaking für andere Weingüter begann Jeff Runquist 1995, „seine“ Weine zu machen. Nur Rotweine, nur Einzellagenabfüllungen, insgesamt weniger als 20.000 Flaschen. Und welch sensationelle Erfolge! 1999, bei der San Francisco International Wine Competition, wurde sein Syrah aus dem Hill Top Vineyard bei Paso Robles zum „Best of Show“ Rotwein gekürt, als Nachfolger des INSIGNIA von Joseph Phelps Vineyards. Spitzenplätze für Zinfandel, Sangiovese, Syrah und Petit Sirah auch bei vielen anderen bedeutenden Verkostungen und Wettbewerben. Talent, Sorgfalt und höchstes Qualitätsbewußtsein: Spitzenweine zu ganz moderaten Preisen. Jeff Runquist's Petite Sirah zählt Jahr für Jahr zu unseren "Bestsellers" unter den weniger bekannten Rebsorten und den eindrucksvollsten Weinen bei unseren Verkostungsveranstaltungen.
Joseph Phelps Winery
„It‘s not easy staying near the top of the qualitative hierarchy...Phelps is continuing to make profound wines that are every bit as extraordinary as what they produced in the seventies“
So Robert M. Parker, Jr., The Wine Advocate, Dezember 2003, S. 37.
Also: Nach wie vor in bester Form, vielleicht besser als je zuvor ist Joe Phelps‘ Weingut in dem kleinen Spring Valley nordöstlich von St. Helena. Den INSIGNIA, seit 1974 (!!) Aushängeschild kalifornischer „Bordeaux Blends“, hat winemaker Craig Williams in den 90er Jahren von Höhepunkt zu Höhepunkt geführt. Dieser Wein, inzwischen ausschließlich aus Trauben von gutseigenen Weinbergen im Napa Valley erzeugt, ist jeden Cent seines Preises wert. Die derzeit lieferbaren INSIGNIA Abfüllungen zählen jeweils zu den kalifornischen Spitzenweinen des Jahrgangs. Die eher „irdischen“ Rotweine bestechen durch ihr ausgezeichnetes Preis-/Genuss Verhältnis, vor allem das „LE MISTRAL“-Cuvée aus Rhône-Rebsorten.
Justin Vineyards
Seit anderthalb Jahrzehnen ein sehr respektierter Erzeuger im Paso Robles - Gebiet, machte Justin vor allem durch die sensationelle Qualität des 1997er ISOSCELES (Bordeaux Blend) von sich reden. Im Wine Spectator 95 Punkte und Platz 6 in der Rangliste der weltweit besten 100 Weine des Jahres. Die folgenden Jahrgänge haben den Ruf des ISOSCELES als eines der ganz großen außerhalb des Napa Valley erzeugten Weins aus Bordeaux Rebsorten bestätigt.
Noch (wie lange noch?) ist der ISOSCELES „unterbezahlt“ Die köstlichen 1999er, 2001er und 2005er Cabernet Sauvignons, spät geerntet und deshalb voll ausgereift, überzeugen durch Fülle und Geschmeidigkeit, der Einzellagen Syrah durch seine mächtige Fruchtfülle, Komplexität und Entwicklungsfähigkeit.
Lane Tanner Winery
Unsere „Schwäche“ für kleine Familienweingüer und „Einzelgänger“ beruht nicht auf der irrigen Annahme, dass klein = besser ist, sondern auf der Erfahrung, dass wir hier oft besonders individuelle, kompromisslos qualitätsorientierte Weine zu vergleichsweise aussergewönlich günstigen Preisen finden. Lane Tanner‘s wunderbare Pinot Noirs aus Einzellagen nahe Santa Maria bestätigen diese Erfahrung besonders eindrucksvoll. Präzise bilden Sie Ihre jeweilige Weinberg - Herkunft ab. Statt eigener Lobeshymnen hier Auszüge aus Besprechungen der beiden 2000er Abfüllungen, mit denen wir Lane Tanner's Pinot Noir in Deutschland bekannt machten: „...pure, perfectly ripened fruit...positively plush in feel, this one hits all the right marks at present and can only get better with a few years of age“ (CONNOISSEURS‘ GUIDE über den „Bien Nacido“, leider ausverkauft) - „pure, unadulterated natural style...full bodied, succulent...a hedonistic turn-on...develops additional nuances and complexity“ (Robert Parker über „Julia‘s“, noch lieferbar).
Lee Family Farms
Lucia
Gary Pisoni, der 1982 auf einer zwei Hektar großen Parzelle der Ranch seiner Eltern die ersten Pinot Noir Rebstöcke innerhalb der heute als "Santa Lucia Highlands" (SLH) definierten Anbauregion am Westrand des Salinas Valley in Monterey County pflanzte, ist seitdem eine der wesentlichen Triebfedern für den wachsenden und inzwischen auch international viel beachteten Erfolg dieser Region gewesen. Sein eigener Weinberg in höchster Hanglage am südwestlichen Rand der SLH Region ("Pisoni Vineyard") und sein Gemeinschaftsprojekt mit Gary Franscioni (deshalb der Plural, "Garys' Vineyard") sind die Quelle für die wohl am meisten nachgefragten Pinot Noir und Syrah - Trauben dieses Gebiets.
Mit seinen Söhnen Mark und Jeff gründete Gary 2003 "Lucia Vineyards". Das Weingut liegt zwar bei Santa Rosa, aber alle dort verarbeiteten Trauben kommen aus den besten Parzellen der familieneigenen Weinberge in den Santa Lucia Highlands. Für den 2007er Pinot Noir "Pisoni Vineyard" kamen wir im vorigen Jahr leider zu spät, aber wir konnten noch kleinste Mengen der beiden fabelhaften Einzellagen-Syrahs kaufen. Parker-Bewertungen: 95 bzw. 96 Punkte.
Andere Weingüter in unserem Programm mit Einzellagen-Weinen aus den Santa Lucia Highlands: Arcadian, Hahn Estates, Morgan, Testarossa.
Madrigal Vineyards
In den in Deutschland vorliegenden Weinführern werden Sie Madrigal Vineyards derzeit noch nicht finden. Erst vor wenigen Jahren haben die Madrigals, hoch angesehene Napa Valley Weinbauern seit drei Generationen, damit begonnen, einen kleinen (den besten?) Teil ihrer Trauben selbst zu keltern. Weiterhin beliefern die Madrigals aber feinste Napa Adressen wie Opus One, Heitz und Phelps mit Trauben aus den von ihnen gepflegten Weinbergen. Die Produktion ist klein, die Qualität „sinnesbetörend“ („dazzling“, CONNOISSEURS‘ Guide), das Preis-/Genuss-Verhältnis extrem gut. In Kalifornien hat sich das alles längst herumgesprochen, und Verkostungen der Madrigal Weine auf deutschem Boden in letzter Zeit haben dieses junge Weingut jetzt auch hier als großartige Entdeckung etabliert.
Mason Cellars
Was für ein Debut! Mit seinen ersten drei Jahrgängen hatte sich Randy Mason fest in der Spitzengruppe kalifornischer Sauvignon Blanc - Erzeuger etabliert. Robert Parker zählte ihn zu „California‘s Finest Producers“ (Wine Advocate # 126), Wine News zu den „Faces to Watch in 2000“ (12.01.2000), James Laube im Wine Spectator („Searching for the Best, 31.01.2000) zu den „Top Four“. Für California Grapevine war Randy Mason‘s 1998er der am höchsten bewertete Sauvignon Blanc des Jahrgangs (93 Punkte, 10 von 14 ersten Plätzen in einer professionellen Verkostung im August 1999).). Die folgenden Jahrgänge bestätigen Mason Cellars‘ hohen Rang unter den kalifornischen Sauvignon Blanc Erzeugern. Keine malolaktische Gärung, nur 15% Holzfaßgärung, herrliche Fruchtigkeit, Länge, präzise Sortentypik. Großes Lob der Fachpesse auch für den profunden, kraftvoll/geschmeidigen 1999er Merlot, der weiterhin beträchtliches Entwicklungspotential zeigt.
Melville Winery
Mit einem Wein, der als der wohl beste „jungfräuliche“ (virginal) Chardonnay Kaliforniens bezeichnet wurde (Robert Parker, Wine Advocate 28-06), führten wir dieses kleine Weingut aus der Santa Rita Hills Appellation (südwestlicher Teil von Santa Barbara County) in Deutschland ein. Ausschließlich „estate bottled“ Weine aus einem für Burgunder-Rebsorten idealen Gebiet unweit des Pazifik, in „Handarbeit“ in den Weinbergen und im Keller erzeugt von Ron Melville, seinen Söhnen und winemaker Greg Brewer. Der 2005er Clone 76 INOX Chardonnay „boasts beautiful intensity along with crisp, lively notes of white currents, peaches and honeyed citrus...(a) pure, rich beauty“ (Parker).
Robert Parker, Wine Advocate, Issue 172, 31.8.2007, S.53 über das Weingut Melville:
MELVILLE | 2006 | CHARDONNAY CLONE 76 INOX | SANTA RITA HILLS | 90 |
MELVILLE | 2005 | CHARDONNAY ESTATE | SANTA RITA HILLS | 93 |
MELVILLE | 2005 | PINOT NOIR CARRIE`S | SANTA RITA HILLS | 92 |
MELVILLE | 2005 | PINOT NOIR CLONE 115 INDIGENE | SANTA RITA HILLS | 90 |
MELVILLE | 2005 | PINOT NOIR ESTATE | SANTA RITA HILLS | 90 |
MELVILLE | 2005 | PINOT NOIR ESTATE VERNA'S | SANTA RITA HILLS | 89 |
MELVILLE | 2005 | PINOT NOIR HIGH DENSITY | SANTA RITA HILLS | 93 |
MELVILLE | 2005 | PINOT NOIR TERRACES | SANTA RITA HILLS | 91 |
This highly respected estate owned by the Melville family sells large quantities of fruit to other top winemakers, but also produces wines under its own label. The Melville offerings are fashioned by the dynamic duo of Steve Clifton and Greg Brewer. A large production cuvée, the 2005 Pinot Noir Estate Verna's reveals a dark ruby color along with aromas of plums, cherries, raspberries, and spicy wood in its medium-bodied, attractive, soft personality. Enjoy it over the next 3-4 years. The 2005 Pinot Noir Estate possesses pure blueberry and raspberry fruit as well as an elegant, medium-bodied style with good freshness, acidity, and length. lt should drink nicely for up to a decade. The deep rubyhued, medium-bodied, beautifully pure, long, heady 2005 Pinot Noir High Density offers aromas of sweet raspberries, forest floor, flowers, underbrush, and spice. It's interesting that the Melville Pinot Noirs are not nearly as complex as the Brewer-Clifton offerings, even though they have the same winemaking team. The 2005 Pinot Noir Clone 115 Indigène, which was fermented with native yeasts indigenous to the vineyard, exhibits a bouquet of sweet black cherries, plums, pomegranate, and blueberries (an aromatic profile characteristic of the finest Santa Rita Pinot Noirs), medium to full body, an attractive spicy character, and good balance. Displaying cool climate notes of underbrush, menthol, blueberries, and raspberries, the 2005 Pinot Noir Terraces possesses good acidity, medium to full body, and beautiful richness. lt is one of the most complex of these Pinots, and should drink nicely for a decade. Melville's flagship cuvée is the 2005 Pinot Noir Carrie's. Its deep ruby/purple hue is followed by aromas of plums, blackberries, and blueberries, wonderful purity, richness, and sweetness, and a long, layered mouthfeel as well as finish. lt should drink well for a decade or more. Arguably one of the finest stainless steel-fermented and aged Chardonnays made in California is Melville's Chardonnay Clone 76 Inox. The 2006 offers beautiful, clean, lemon butter, honeysuckle, and orange/tangerine characteristics, medium body, and stunning elegance and precision. Vivid and fresh, this un-oaked Chardonnay should be enjoyed over the next 1-3 years. Even better is the 2005 Chardonnay Estate Verna's, which reveals notes of poached pears, honeysuckle, brioche, and pineapples. This medium to full-bodied, deep, concentrated effort displays superb acidity, richness, and length. lt is reminiscent of a top-notch French Bâtard-Montrachet.
Sofort lieferbar sind die folgenden Abfüllungen:
MELVILLE | 2006 | CHARDONNAY CLONE 76 INOX | SANTA RITA HILLS | 90 | Euro 32,00 |
MELVILLE | 2005 | CHARDONNAY ESTATE | SANTA RITA HILLS | Euro 26,00 | |
MELVILLE | 2005 | PINOT NOIR CARRIE'S | SANTA RITA HILLS | 92 | Euro 52,00 |
MELVILLE | 2005 | PINOT NOIR ESTATE | SANTA RITA HILLS | 90 | Euro 28,00 |
MELVILLE | 2005 | PINOT NOIR TERRACES | SANTA RITA HILLS | 91 | Euro 52,00 |
Morgan Winery
Unsere Stammkunden kennen längst die Geschichte dieses Weingutes und seines Inhabers/winemakers Dan Morgan Lee (z.B. „Winemaker of the year 2003“ für den SAN FRANCISCO CHRONICLE; dreimal hintereinander „Winery of the Year“ für das WINE & SPIRITS MAGAZINE; „Spectator Selection“ (Chardonnay) im WINE SPECTATOR; drei Rosetten ("Excrptional.. Worth a special search of the market") und zwei Rosetten („highly distinctive wine; likely to be memorable“) im CONNOISSEURS‘ GUIDE für Chardonnay und Reserve/ Einzellagen Pinot Noirs "Garys', Rosella's, DoubleDan Lee's.
Chardonnays und Pinot Noirs sind außergewöhnlich komplex und entwicklungsfähig und gewinnen mit zunehmender Reife an Finesse und Eleganz. Als Sieger der großen FEINSCHMECKER Chardonnay Probe im Frühjahr 2006 wurde dem 2002er „Double L Vineyard Chardonnay bescheinigt: „ein exzellenter, faszinierender Wein, der sogar an Grand Crus aus dem Burgund denken läßt“. Jetzt auch in unserem Programm: „METALLICO“, ein „holzfrei“ erzeugter Chardonnay, sowie ein exquisiter Pinot Gris aus dem "Franscioni Vineyard"...
Mount Palomar Winery
Frühen Vorfahren von Peter Poole, der bis vor kurzem dieses 1969 gegründete Familienweingut leitete, wurde 1735 der Name „Castelletto“ verliehen, verbunden mit dem Recht, das zugehörige Wappen zu führen. Unter dem Namen „Castelletto“ vertrieb Mount Palomar Winery die „italienischen“ Weine, die aus gutseigenen Rebbeständen stammten: darunter zwei Sangiovese-dominierte Rotweine.
Orfila Vineyards
Im San Pasqual Valley rund 20 km nördlich von San Diego dicht am 33. Breitengrad gelegen, ist Orfila Vineyards, das südlichste kalifornische Weingut - und seit Jahren ein Aushängeschild für Weinanbau in der South Coast Region. Der „Ambassador‘s Reserve“ Merlot (Inhaber Alejandro Orfila war lange für sein Heimatland Argentinien in diplomatischen Spitzenfunktionen tätig, bevor er sich in Südkalifornien niederließ) ist das Flaggschiff des Weinguts und hat seinen Teil zu den über 600 Medaillen beigetragen, die Orfilla Vineyards seit 1994 bei Wein-Wettbewerben in den USA gewonnen hat. Der komplexe, gar nicht marmeladige Syrah wird ausschließlich von Trauben aus eigenem Rebbestand erzeugt.